Tuesday, 15 January 2019

Cara Meningkatkan Komentar di Artikel Blog

Cara Meningkatkan Komentar

Cara Meningkatkan Komentar Artikel di Blog. Tujuan kita membuat artikel blog tentunya agar banyak komentar yang masuk berkaitan dengan isi dari artikel yang kita posting. Karena dengan banyaknya komentar yang masuk menjadi indikasi artikel tersebut diminati oleh pengunjung. Tentunya dengan banyaknya komentar masuk berarti blog kita juga mendapat point bagus dimata search engine dan selayaknya kita berterima kasih kepada para komentator-komentator tersebut. Dan ini juga menjadi tujuan kita agar blog cepat terindeks di mesin pencari lebih-lebih bisa meningkatkan trafik blog.

Segala cara dilakukan oleh blogger agar pengunjung mau memberikan komentar artikel diblognya. Bahkan tak jarang blogger sampai rela untuk memohon agar artikel yang baru ditulis banyak dikomentari oleh pengunjung.

Dan yang sekarang banyak dilakukan para blogger adalah dengan membuat blognya menjadi DOFOLLOW. Tujuan ini dilakukan para blogger untuk memanfaatkan pengunjung yang membutuhkan backlink gratis agar artikelnya banyak komentar masuk. Walaupun si empu blog itu sendiri belum tahu untung ruginya menjadikan blognya Dofollow tapi demi mendapatkan banyak komentar di artikelnya dia mengesampingkan masalah tersebut. Apalagi disaat musim kontes SEO atau ada berita yang lagi trending topic, lihat saja komentar yang masuk di blog Dofollow banyak dihiasi link dengan anchor teks yang mengandung kata kunci kontes SEO. Padahal banyak kerugian juga yang diakibatkan oleh blog DoFollow salah satunya adalah kemungkinan dibannednya blog tersebut oleh pemilik hosting karena terindikasi SPAM yang berlebihan. Hal ini biasanya terjadi pada hosting gratis semacam blogspot walaupun saya sendiri belum tahu secara pasti bagaimana kriterianya.

Bagaimana cara meningkatkan komentar di artikel?



  1. Tentunya yang harus kita lakukan adalah membuat artikel yang bermanfaat untuk para pembaca blog kita. Cara ini adalah wajib di lakukan oleh semua blogger lebih-lebih artikel yang dibuat adalah murni hasil dari pemikiran dan karya kita sendiri. Kalo sobat belum terbiasa menulis sendiri sobat bisa mencari di google dengan kata kunci belajar membuat artikel blog.

  2. Menerima kritikan dengan hati terbuka dan meresponnya dengan postitif adalah hal yang bagus untuk memberi kesan profesional blog kita dimata sobat-sobat blogger.

  3. Jadikan kotak komentar sebagai ajang tukar pikiran kita kepada pengujung untuk mengakrabkan tali persahabatan antar blogger.

  4. Mengucapkan terima kasih kepada komentator blog mungkin bagi sebagian blogger adalah hal yang sepele, tapi dengan sekedar mengucapkan terima kasih kepada komentator bisa menambah kesan baik di mata para pengunjung blog. Pengunjung bisa menilai bahwa si pemilik blog mempunyai sikap yang ramah.

  5. Janganlah mengikuti pepatah air susu dibalas air tuba. Maksudnya ya kurang lebih adalah ada baiknya komentar diblog sobat dibalas juga dengan komentar. Tapi tentunya bukan komentar yang alakadarnya. Buatlah komentar yang berkesan untuk pemilik blog.

Komentar bisa menjadi hal yang mendukung dan juga mengindikasikan kepopuleran dari suatu blog. Kadangkala kita sebagai blogger sendiri kurang menyadari masih banyak kekurangan dalam menyusun konsep atau minimnya materi dalam menyusun sebuah artikel yang bagus tapi tetap memaksakan untuk mempublishnya dan alhasil artikel yang kita posting kurang diminati oleh pembaca.

OK segitu dulu posting saya kali ini, sebenarnya masih banyak lagi tips atau cara meningkatkan komentar blog. Apakah sobat mau menambahkan? Silahkan tambahkan di kotak komentar agar blog Belajar Bisnis Online punya bahan untuk membuat lanjutan artikel yang lebih menarik.


Monday, 14 January 2019

Cara Menggunakan Keyword Planner untuk Riset Kata Kunci

Cara Mudah Menggunakan Google Keyword Planner

Cara Riset Kata Kunci. Keyword Planner adalah tool gratis yang biasa dipakai oleh blogger untuk riset keyword atau mencari kata kunci.

Bagi seorang blogger riset kata kunci merupakan bagian yang sangat penting dalam proses pembuatan blog untuk kedepannya karena langkah ini merupakan salah satu penentu untuk mengoptimasi kata kunci agar trafik blog bisa menjaring pembaca lebih banyak. Selain menggunakan Keyword Planner untuk mencari kata kunci yang bagus saya juga menggunakan Keyword Everywhere karena sama-sama gratisnya sobat, maklumlah kan blogger newbie.

Kesalahan awal menentukan kata kunci seringkali membuat blogger pemula berhenti ditengah jalan karena usaha mengoptimasi kata kunci blog mereka tidak kunjung membuahkan hasil yang maksimal. Nah untuk itulah Google Keyword Planner membantu blogger terutama yang masih dalam taraf belajar seperti saya ini menentukan kata kunci yang bagus untuk kesuksesan blog dalam menjaring pengunjung.

Namun masih banyak blogger pemula yang belum memahami langkah menggunakan Google Keyword Planner ini karena langkah penggunaannya memang bisa dibilang agak susah, alih-alih menemukan kata kunci yang mereka cari, bahkan kebanyakan blogger pemula malah nyasar kedalam halaman kampanye pembuatan iklan AdWords.

Pengalaman saya waktu pertama kali menggunakan Google Keyword Planner ini juga bisa dibilang gagal karena saya juga salah langkah dalam melalui tahap demi tahapnya. Niat saya menggunakan tool ini untuk mengetahui volume kata kunci tapi ternyata malah disuruh membuat kampanye iklan adwords yang tentunya tidak gratis. Biasanya penampakannya seperti gambar ini.

Cara Kampanye Iklan AdWords

Mungkin sobat pernah mengalami hal serupa yang pernah saya alami?


Kalo iya berarti langkah sobat sangat tepat membaca post ini karena saya akan membahas cara menggunakan keyword planner untuk pertama kali melalui blog belajar bisnis online ini agar selanjutnya tidak salah lagi untuk melalui proses penggunaan tool gratis dari google ini.

Cara Menggunakan Keyword Planner untuk Riset Kata Kunci


Nah untuk sobat blogger yang belum pernah menggunakan keyword planner ini atau sudah pernah menggunakan tapi gagal maning,,,, gagal maning silahkan ikuti langkah-langkahnya secara teliti

1. Buka halaman Google Keyword Planner di link berikut : https://adwords.google.com/KeywordPlanner.

2. Masuk/Sign in dengan email (Gmail) dan password sobat

3. Untuk langkah yang ketiga ini yang menentukan gagal atau tidaknya proses yang kamu lalui. Setelah masuk dan terbuka halaman "Selamat Datang di Google Ads?" klik Lewati penyiapan terpandu dan INGAT...!! jangan menekan tombol Lanjut, lihat panah merah pada gambar dibawah.

Panduan Kampanye Google AdWords

4. Selanjutnya akan muncul halaman baru, masukkan Gmail kamu. Untuk Negara, Zona Waktu dan Mata Uang isi dan sesuaikan pilihan. Kemudian tekan tombol Simpan dan lanjutkan.

5. Setelah terbuka tekan fitur dengan logo gambar kunci kemudian tekan Keyword Planner.

Cara Memulai Google AdWords Planner

6. Setelah terbuka akan tampil dua kotak, dan klik salah satu : Dapatkan volume penelusuran dan perkiraan

Langkah Awal Menggunakan Keyword Planner


7. Silahkan ketik kata kunci yang mau di cek volume pencariannya di kotak yang tersedia, kamu bisa mengetikkan lebih dari satu kata kunci. Tekan tombol MULAI


8. Sobat bisa lihat hasilnya seperti dibawah ini, kata kunci yang saya ketikkan di kolom hanya sebagai contoh.

hasil riset menggunakan keyword planner

Untuk menentukan target/lokasi negara sobat bisa mencarinya di menu bagian atas halaman Rencana kata kunci, lihat panah merah pada gambar dibawah.

Untuk mencari volume pencarian pada kata kunci yang lain, sobat bisa tekan tombol + bulat warna biru.

hasil riset kata kunci google adwords

OK selesai sudah posting tutorial tips ngeblog saya kali ini mengenai Cara Menggunakan Keyword Planner, semoga postingan saya ini membantu sobat yang lagi belajar ngeblog memahami langkah awal menggunakan keyword planner. Monggo kalo dirasa artikel ini bermanfaat untuk teman atau keluarga anda, bisa dibagikan melalui tombol media sosial dibawah ya sobat. Terima kasih, Semoga bermanfaat....!


Thursday, 10 January 2019

3 Tool Hebat Sebelum Update Artikel Blog Bule

tool gratis

Tool Hebat Sebelum Update Artikel Blog Bule. Sebetulnya neeh bingung posting kali ini mau saya kasih judul apa biar kelihatan menarik dan bagus untuk SEO, karena gak nemu akhirnya asal aja tuh ngasih judul buat artikelnya. Maklum aja sob kalo judulnya mungkin kurang sesuai dengan isi posting saya kali ini yang penting sobat bisa memahami isi dari tips ngeblog yang mau saya bagikan ini.

Tips ngeblog ini khusus buat sobat yang mau bikin blog dengan bahasa Inggris ato sebut aja blog bule gitu ya. Tips ini saya dapatkan dari mastah adsense pas berkunjung ke blognya dan sebenarnya tips ini sudah saya praktekkan sejak dulu cuma alat atau toolnya aja yang beda dari yang mau saya posting kali ini.

Tanpa basa-basi lagi ya sob langsung ikuti tips-tipsnya secara pelan-pelan. Oh ya, sebelum kita mulai apa aja tool hebat untuk mendukung posting blog bule ini pastikan dulu bahwa semua artikel-artikel dengan bahasa (Inggris, Korea, Spanyol, Jepang, dll) yang kamu target sudah siap sepenuhnya dan tentunya kamu juga sudah melakukan riset kata kunci untuk niche yang menjadi target kamu, pilihlah penggunaan grammar yang bagus untuk membuat kalimat yang sesuai dengan niche yang kamu target.

OK setelah semuanya siap 100% langsung tancap aja, siapkan tools berikut untuk mendukung update artikel di blog bule kamu.

3 tools yang bagus digunakan sebelum Anda update artikel bule kamu


Mungkin beberapa blogger menganggap tool-tool ini kurang bagus tapi untuk ukuran tool gratis sebenarnya tool ini layak dipertimbangkan untuk digunakan dan cocok untuk kamu yang masih belajar ngeblog.

Terus apa saja sih 3 tool gratis tersebut, yuk kita intip sobaat....

Browser Torch


Browser torch ini saya jadikan browser alternatif selain mozilla, chrome dan opera karena tiga browser tersebut sudah saya pakai untuk membuka beberapa blog yang saya kelola, intinya saya membuka blog dengan satu browser. Nah kali ini saya memakai browser torch untuk membuka blog saya yang memakai bahasa bule.

Enaknya lagi browser Torch mempunyai antar muka yang tidak asing karena tampilannya yang mirip banget dengan Google Chrome begitupun juga dengan ekstensi didalamnya dan tentunya lebih memudahkan kita untuk menguasainya.

Pengalaman saya menggunakan browser torch ini sampai gak terasa pake browser Torch karena rasanya bener-bener Google Chrome. Dan saya sangat merekomendasikan browser ini bagi sobat yang mau running blog menjelajah ke negara lain.

Add ons : User-agent Switcher


User-agent Switcher merupakan pengaya yang sudah digunakan oleh ribuan orang untuk menyamar atau menyembunyikan identitas perangkat yang kita pakai. Pengaya ini cukup membantu sekali untuk menyamarkan identitas browser ketika kita mau update artikel blog bule.
Sebagai contoh ketika kita mau memposting artikel blog dengan bahasa asing melalui perangkat laptop atau PC dengan menggunakan browser Torch, maka Add ons User-agent Switcher akan membantu menyamarkan identitas perangkat kita menjadi perangkat Android dan browser Google Chrome atau bisa juga disetting menjadi perangkat lain atau browser lain misalnya mozilla.


Untuk menambah maksimal hasilnya saya juga menggunakan add ons gratis windscribe, sebenarnya dua pengaya tersebut tidak cuma saya jadikan alat tempur sebelum saya mengupdate artikel blog bule tapi kepentingan-kepentingan lain yang masih berkaitan juga dengan aktifitas saya di internet.

Diluar juga masih banyak pengaya lain yang bisa kamu gunakan untuk menyamarkan identitas perangkat anda seperti halnya anonymox dll, silahkan kamu pilih pengaya yang menurutmu nyaman dipakai dan yang terpenting ketika kamu mau update artikel tool tersebut bisa membuat kamu layaknya berada di suatu negara tertentu yang sesuai dengan bahasa artikel yang mau kamu posting. Contohnya ketika kamu mau update artikel bahasa Inggris, tools tersebut bisa membawa kamu seolah-olah kamu benar-benar dinegara Inggris. (hadeeeh tulisan newbie belibet banget yeee...)

Add ons : Windscribe


Windscribe ini akan membawa kamu berada di suatu negara tertentu dan VPN bisa digunakan merubah server di negara yang kamu inginkan.

VPN (Virtual Private Network) sendiri menurut info yang pernah ditulis di Wikipedia adalah perluasan jaringan pribadi yang ada dijaringan publik internet yang sedang kita gunakan.

Windscribe ini merupakan layanan VPN gratis yang sudah banyak dikenal oleh kalangan tukang bisnis online. Windscrirbe ini seperti juga anonymox yang akan menampilkan keberadaan anda telihat sebagai anonim yang selalu tidak terdeteksi. Selain itu windscribe mempunyai fungsi lain yang sangat penting yaitu selalu akan mengenkripsi semua koneksi internet kamu melalui servernya.

Nah jika kedua pengaya tersebut digunakan bersamaan akan menambah maksimal hasilnya dan kamu akan benar-benar aman dan tidak akan terdeteksi aktifitasmu di dunia maya.

Itulah tips ngeblog kali ini yang bisa saya bagikan kepada pengunjung blog bisnis online, semoga tulisan ini bisa membantu blogger pemula yang lagi belajar seperti saya.


Monday, 7 January 2019

Cara Mengaktifkan Ads.txt Untuk Penayang Iklan

Cara Mengaktifkan Ads.txt


Cara Mengaktifkan Ads.txt. Beberapa hari yang lalu ketika saya membuka akun adsense, tiba-tiba mendapat notifikasi yang membuat khawatir serta deg-degan karena saya mengira melakukan kesalahan. Notifikasi tersebut kira-kira kalimatnya seperti berikut :

Penghasilan Anda berisiko - Satu atau beberapa file ads.txt Anda tidak berisi ID penayang AdSense. Perbaiki masalah ini sekarang juga untuk menghindari dampak yang serius pada pendapatan Anda.

Kan takut juga mendapat peringatan dari adsense yang kayak gitu, langsung deh saya buru-buru cari tahu kira-kira kesalahan apa yang sudah saya perbuat. Setelah cari tahu kesana kemari ternyata ada kebijakan dari adsense untuk semua publisher bahwa mulai saat ini adsense menyarankan semua publishernya untuk mengaktifkan Ads.txt.

Apa Itu Ads.txt


Seperti yang dikutip oleh Google Ad Manajer dalam situsnya berikut ini

Ads.txt merupakan inisiatif IAB untuk menyempurnakan transparansi pada iklan terprogram. Penayang dapat membuat ads.txt sendiri untuk mengidentifikasi penjual yang diizinkan menjual inventarisnya. File ini tersedia secara publik dan dapat di-crawl oleh pembeli, bursa, dan vendor pihak ketiga.

Penggunaan ads.txt tidak bersifat wajib, namun sangat disarankan. File ads.txt dapat membantu Anda melindungi merek dari inventaris palsu, yang sengaja diberi label yang salah sebagai berasal dari domain, aplikasi, atau video tertentu. Mendeklarasikan penjual resmi dapat membantu Anda menerima lebih banyak pembelanjaan pengiklan yang mungkin mengarah ke inventaris palsu.
Diberlakukannya pengaktifan Ads.txt untuk semua publisher adsense dengan tujuan untuk melindungi penayang iklan dan pengiklan itu sendiri karena mungkin saat ini adsense telah mendeteksi banyak penyalahgunaan yang dilakukan oleh publisher adsense yang merugikan pihak pengiklan.


Seperti contoh kasus beberapa waktu yang lalu dengan maraknya aksi bomb klik, bom klik adalah aktifitas klik iklan berulang-ulang yang dilakukan oleh penayang. Aksi ini tidak saja merugikan seorang pengiklan karena harus membayar sesuatu yang bisa dikatakan fiktif, tapi juga merugikan seorang publisher adsense karena tentunya pihak adsense akan langsung menendangnya.

Bagaimana Cara Mengaktifkan Ads.txt


OK, buat sobat yang pernah mendapatkan notifikasi seperti diatas kamu bisaa segera mengaktifkan ads.txt dengan langkah-langkah seperti berikut:

  1. Masuk ke akun "blogger" > "Setelan" > "Preferensi Penelusuran" > "Monetisasi" > klik "Edit". Pada tulisan "Aktifkan konten ads.txt kustom?" ceklist OK.

  2. Masukkan kode berikut di kotak yang sudah tersedia :
    google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

    Contoh bisa dililhat pada gambar berikut ini


  3. Ganti kode yang saya blok merah dengan ID Adsense yang kamu miliki

  4. Klik SIMPAN

  5. Setelah sobat mengaktifkan ads.txt biasanya iklan tidak akan muncul hingga 1x24 jam

Setelah semua proses selesai coba cek apakah kode ads.txt yang kamu pasang sudah aktif apa belum dengan cara mengetikkan url berikut di browser pencarian.

www.nama_domain.com/ads.txt

Ganti nama_domain dengan alamat blog kamu.

Sebenarnya tidak cuma Adsense saja yang memberlakukan pengaktifan ads.txt ini, di beberapa jaringan iklan seperti infolinks, chitika juga menerapkan hal yang sama.

OK sobat begitulah kira-kira cara mengaktifkan ads.txt, untuk kamu yang mempunyai blog dengan sub domain dari domain utama kamu tidak perlu mengaktifkan lagi ads.txt ini cukup di blog yang utama saja.


Sunday, 6 January 2019

Tips Ngeblog : Kesalahan yg Biasa Dilakukan Blogger Pemula

Tips Ngeblog Kesalahan yg Biasa Dilakukan Blogger Pemula

Tips Ngeblog : Kesalahan Yg Biasa Dilakukan Blogger Pemula. OK, sobat pengunjung blog bisnis online yang cakep dan selalu baik hati setelah 2 hari yang lalu saya sudah update informasi mengenai Cara Hasilkan Uang di Internet, kali ini temanya masih sama dengan posting yang kemaren yaitu Tips Ngeblog. Pada posting dua hari yang lalu beberapa tahap tips ngeblog dari tahap pengertian blog s/d cara menghasilkan uang di internet sudah saya informasikan kepada blogger yang mungkin masih membutuhkan informasi tersebut.

Posting kali ini saya ingin memberikan beberapa kesalahan yang biasa dilakukan oleh blogger pemula, tujuan saya menulis dan memberikan informasi ini tidak lain adalah agar blogger-blogger yang lagi belajar seperti saya tidak melakukan kesalahan-kesalahan fatal yang pada umumnya sering diakukan atau setidaknya kesalahan-kesalahan tersebut bisa diminimalisir agar dampak buruk kedepan untuk blog yang anda kelola tidak terjadi.

Kesalahan yg Biasa Dilakukan Blogger Pemula


Memang dalam membuat dan mengelola blog tidak serta merta menjadi langsung jadi secara sempurna, kesalahan-kesalahan kerap kali masih terbiasa dilakukan oleh semua blogger yang masih belajar termasuk juga saya. Walaupun saya sudah mulai ngeblog sejak dari tahun 2009 tapi sampai saat ini pun saya masih terbata-bata dalam memahami istilah-istilah dalam dunia perbloggeran, terus terang saja mungkin karena tingkat pendidikan saya yang tidak tinggi jadi jadi tidak memenuhi standar pemahaman dalam dunia blogging.

"Lantas apa saja kesalahan yang lazim dilakukan oleh blogger pemula?"

Terlalu Sibuk Mempercantik Tampilan Blog


Ini memang hal yang lumrah dilakukan oleh blogger yang baru memulai atau dalam tahap mengenal blog. Seperti saya dulu, ketika pertama kali membuat blog (blog pertama bertema informasi seputar naik gunung), karena memang masih bingung cara menulis blog jadi mempercantik tampilan blog adalah rutinitas saya sehari-hari sampai hampir mencapai beberapa minggu. Karena masih dalam tahap belajar menulis, awal memposting artikel di blog cuma tulisan seadanya yang isinya memperkenalkan diri saya dan mengenalkan hobi saya mendaki itupun jumlah kalimatnya cuma beberapa baris saja.

Setelah beberapa bulan otak masih belum jalan untuk membuat artikel yang bermanfaat akhirnya blog saya biarkan begitu saja.

Mempercantik tampilan blog memang perlu tapi kalo tidak ada isinya ya percuma. Sering gonta-ganti template dan juga sering gonta-ganti widget itu sebetulnya tidak perlu karena akan menghabiskan waktu kamu dalam mengelola blog dan yang lebih penting lagi menghabiskan kuota dan akhirnya malah tidak menghasilkan apa-apa dan malah tekor atau rugi materi.

Mempunyai blog dengan tampilan yang bagus dan keren memang menjadi point tersendiri tapi yang lebih penting dalam blog adalah artikel yang informatif dan bermanfaat kepada pembaca. Kepopuleran blog bukan terletak pada tampilan yang keren tapi karena konten-konten yang disajikan dalam blog itu sendiri bermanfaat kepada para pembaca.

Terlalu Fokus Pada Kuantitas


Nah yang ini emang gue banget.... Dulu awal ngeblog hampir 80% isi dalam blog yang saya kelola adalah copas dari berita dari media infromasi yang sudah terkenal. Tapi mungkin copas yang saya lakukan lain dari biasa atau bisa dikatakan bukan copas yang biasa dilakukan blogger-blogger lain, biasanya saya mengambil informasi dari koran-koran atau majalah yang sudah lampau dan artikel yang saya copas biasanya adalah tips-tips yang umumnya ditujukan untuk khalayak umum dan bukan berita musiman seperti berita politik ataupun kriminal.

Mempunyai blog dengan banyak artikel didalamnya memang bagus tapi kalo untuk mendapatkan itu semua hanya copas dari blog orang lain tidak ada gunanya apalagi sejak tahun 2012 yang lalu google memberlakukan algoritma Panda yang mana pada algoritma ini mengutamakan konten-konten yang orisinil, unik dan informatif untuk pembaca.

Memberikan informasi dengan tulisan sendiri dan dengan gaya bahasa sendiri saat ini lebih dibutuhkan dan diutamakan oleh google apalagi untuk kepentingan SEO artikel yang ditulis dengan gaya bahasa kita lebih bagus di search engine.

Jadi kesimpulannya adalah berusahalah dan berproses secara wajar kalo ingin mempunyai blog yang bagus dengan banyak pengunjung. Buatlah konten-konten yang berkualitas untuk kemajuan blog Anda kedepannya.

Banyak Informasi tapi Prakteknya Nol


Biasanya seseorang yang lagi belajar rasa penasarannya memang sangat besar dan selalu ingin tahu, itu sangat wajar. Begitu pula dengan belajar ngeblog, biasanya blogger pemula mempunyai keingin-tahuan akan segala macam tips ngeblog sampai-sampai semua artikel tentang tips ngeblog dilalapnya habis hingga otaknya penuh tapi tidak mempraktekannya karena bingung.

Untuk lebih maksimal dalam mengelola dan mengembangkan blog akan lebih baik pahami dan praktekan satu persatu tips-tips ngeblog biar hasil yang didapatkan lebih cepat kelihatan.


Membaca dan mempraktekkan satu persatu akan lebih bagus hasilnya daripada kebanyakan membaca tapi minim praktek karena pasti hasilnya nol.

Tidak Konsisten


Tidak konsistennya seorang blogger biasanya dipicu karena permasalahan materi penulisan yang kurang banyak hingga untuk membuat artikel menjadi terhambat.

Biasanya memang diawal ngeblog seorang blogger mempunyai semangat yang tinggi sekali setiap hari update artikel bahkan satu hari bisa update artikel hingga tiga kali. Update artikel secara rutin memang bagus untuk membangun sebuah blog yang bagus tapi sebenarnya yang dibutuhkan oleh seorang blogger sejati adalah konsitensi dalam mengelola dan mengembangkan blog itu sendiri.

Terobsesi dengan Statistik


Pada awal ngeblog saya juga mengalami hal tersebut, tiap hari selalu ngecek statistik berapa pengunjung blog hari ini, berapa rangking alexa, berapa DA/PA dll. Apa yang dilakukan tersebut sebenarnya tidak mempengaruhi atau tidak menambah banyak pengunjung blog malah biasanya blog akan menurun kualitasnya karena waktu kita habis hanya untuk ngecek hal yang kurang perlu dan akhirya waktu untuk menulis menjadi terbuang begitu saja.

Terlalu Banyak Blog


Mempunyai puluhan bahkan hingga ratusan blog itu tidak ada yang melarang karena banyak juga blogger-blogger profesional yang mengelola blog hingga ratusan dan memang dari ratusan blog tersebut mereka bisa menghasilkan ribuan dollar perbulan, tapi ingat mereka sudah tahu trik-triknya.

Tapi kalo blogger pemula lebih baik membuat satu blog dulu agar dalam pengelolaannya lebih fokus dan maksimal. Lagian bukan suatu keharusan mengelola blog hingga ratusan walaupun sudah menjadi blogger profesional sekalipun, sedikit tidak apa-apa yang penting blog yang dikelola mempunyai trafik bagus dan penghasilanpun akan mengikuti.

Membahas Terlalu Banyak Topik


Sebenarnya tidak ada yang salah sih membahas banyak topik dalam satu blog karena toh banyak juga contohnya, situs-situs berita online seperti kumparan[dot]com, headlinenews[dot]com, dll juga tidak hanya membahas satu topik saja.

Tapi kalo menurut saya membahas banyak topik dalam satu blog terlalu sulit nantinya dalam menerapkan teknik seo, apalagi kita masih dalam tahap belajar ngeblog saya rasa itu kurang tepat. Lain halnya dengan blogger yang sudah berpengalaman dalam dunia SEO dan biasanya situs-situs berita online seperti yang saya sebut diatas juga dikelola oleh blogger-blogger yang sudah ahli dalam bidang SEO.

Dan biasanya blogger yang membahas banyak topik dalam blognya akan kesulitan dalam mengembangkannya dan blog sendiri tidak memiliki keunikan dan tentunya akan berpengaruh buruk di hasil pencarian.

Terobsesi Untuk Cepat Menghasilkan Uang


Sebenarnya sah-sah saja seorang blogger ingin cepat mendapatkan uang dari blog yang dikelolanya tapi ingat seperti yang sudah sering saya tekankan bahwa ngeblog itu bukan sesuatu yang instan, ngeblog itu butuh konsitensi yang tinggi, butuh tenaga dan fikiran yang ekstra. Jadi janganlah bermimpi untuk mendapatkan uang dari blog hanya dalam waktu satu atau dua minggu karena itu sangat mustahil.

Malah biasanya blogger yang terlalu terobsesi cepat mendapatkan uang dari blog akan cepat putus asa kalo blog yang dikelolanya tidak kunjung menghasilkan uang dan akhirnya cerita pun sudah bisa ditebak, blogger akan putus asa dan berhenti.

Sebaiknya dalam ngeblog itu jangan ada fikiran untuk mentarget 1 atau 2 bulan blog sudah harus bisa menghasilkan uang. Dibuat enjoy itu akan membuat anda lebih cepat mendapatkan ide untuk mengupdate blog, ngeblog itu bukan ilmu pasti karena kemungkinan algoritma pencarian sendiri akan selalu berubah-ubah.

OK sobat, itu beberapa kesalahan-kesalahan yang biasa dilakukan oleh blogger pemula, mungkin setelah sobat membaca artikel diatas akan lebih memperkecil kesalahan yang dirasa memang tidak perlu dilakukan.

Gunakan dan manfaatkanlah mesin pencari google untuk mendapatkan informasi-informasi mengenai tips ngeblog yang sudah banyak di share secara gratis oleh para mastah.

Tetap konsisten dan jangan pernah bosan untuk mencari pengetahuan-pengetahuan yang baru dalam hal blogging dan akhirnya semoga artikel ini bermanfaat untuk saya dan pengunjung setia blog ini. Terima kasih....