Sunday, 23 September 2018

Cara Mudah Terbaru Custom Domain Blogger di IDwebhost

Tags
Cara Terbaru Custom Domain Blogger

Assalamu'alaikum.... sobat pengunjung blog Belajar Bisnis Online yang cakep....

OK setelah beberapa waktu lalu saya sudah memberikan informasi tentang cara membuat blog SEO Friendly yang salah satunya adalah merubah url/alamat blog menjadi Top Level Domain yang kemaren sudah saya jelaskan bagaimana pentingnya Top Level Domain di mata pengunjung. Mungkin untuk sobat pengunjung yang baru saja menemukan blog ini sebelumnya bisa membaca dulu pentingnya merubah url blog menjadi top level domain DI SINI
.
Tutorial ini saya tulis berdasarkan pengalaman sendiri dan tidak butuh waktu lama untuk setting domain*blogspot*com ke domain*com, cuma butuh waktu kurang lebih 30 menit.

OK karena saya menulis informasi ini sudah agak larut malam dan badan sudah mulai agak kecapekan setelah jualan angkringan seharian sebaiknya langsung saja ke tips blogging cara custom domain di IDwebhost. Oh ya kenapa harus custom domain di IDwebhost? ya karena saya membeli domain-nya di IDwebhost. Layanan IDwebhost kayaknya sudah profesional banget sobat karena emang saya sudah lama menjadi pelanggan untuk pembelian domain, selain harganya lebih murah, customer servicenya juga ramah, kalo sobat juga pengin sewa hosting atau domain bisa chat langsung dengan customer servisnya.


Cara Custom Domain Blogger

Berikut ini tata cara merubah domain*blogspot*com menjadi domain*com lewat member IDwebhost. Sebelumnya anggap aja sobat sudah menyiapkan TLD dari IDwebhost.

1. Masuk/login blogspot sobat dan setelah terbuka langsung menuju ke menu SETELAN >> DASAR disebelah kiri (Lihat gambar yang saya beri tanda Panah no. 1). Kemudian setelah terbuka KLIK +Siapkan URL pihak ketiga untuk blog Anda (Lihat tanda panah no. 2 digambar),

Cara Terbaru Custom Domain Blogger di IDwebhost

2. Masukkan domain (lihat panah merah) yang sudah sobat sewa di IDwebhost kemudian Klik SIMPAN (contoh seperti gambar dibawah).

Custom Domain Blogger

3. Setelah sobat mengKlik SIMPAN, akan keluar kode khusus yang merupakan CNAME sobat untuk menuju langhkah berikutnya (Lihat gambar)

Custom Domain Blogger

Contoh CNAME yang saya dapatkan adalah (www - ghs*google*com) dan (2orl7p6hxjpg - gv-4gxsy73yvfjqb5.dv.googlehosted*com). CNAME tersebut yang nantinya akan digunakan untuk melakukan setting di dns IDwebhost.

4. Langkah selanjutnya sobat bisa Login ke area member IDwebhost, setelah terbuka Klik DOMAIN seperti gambar dibawah:

Custom Domain Blogger

5. Setelah itu akan muncul beberapa list domain yang pernah/sudah sobat beli. Di menu sebelah kiri Klik list AKTIF untuk menampikan domain yang aktif saja. Pilih domain yang akan disetting (dalam hal ini yang akan saya setting adalah www*domain*net yang saya beri tanda kotak warna merah). kemudian klik tanda Kunci disebelah kanan. Seperti contah digambar berikut:

Custom Domain Blogger

6. Lihat menu sebelah kanan, Klik NAMESERVER

Custom Domain Blogger

7. Centang "Gunakan nameserver lain (masukkan dibawah)" lihat gambar.
PERHATIAN..!! Untuk tutorial custom domain di IDwebhost ini untuk nameservernya harus menggunakan ns1.idwebhost.id dan ns2.idwebhost.id, kalo tidak menggunakan nameserver tersebut sampai kapanpun DNS yang sobat setting tidak akan berfungsi. Setelah sobat masukkan semua nameserver tersebut, simpan semuanya dengan mengKLIK tombol Ganti Name Server dibawah (Lihat gambar berikut)

Custom Domain Blogger

8. Setelah NameServer berhasil sobat ganti, lanjut menuju Kelola DNS

Custom Domain Blogger

Custom Domain Blogger

Silahkan isi kolom Kelola DNS seperti contoh gambar diatas yang saya beri tanda kotak merah :

Kolom Name Host, isi simbol "@", kolom Jenis Record pilih A (Address), kolom Alamat isi ip blogger sobat yaitu "216.239.32.21", Kolom Prtioritas dikosongkan saja.

Masukkan semua IP sobat dibawah ini satu persatu dengan memasukkannya seperti cara yang diatas.

IP
216.239.32.21
216.239.34.21
216.239.36.21
216.239.38.21

9. Setelah semua setting IP sudah berhasil semua, masih di menu Kelola DNS, masukkan cname yang sobat peroleh dari blogger yang tadi sudah disimpan yaitu (www - ghs*google*com) dan (2orl7p6hxjpg - gv-4gxsy73yvfjqb5.dv.googlehosted*com). Kolom Jenis Record pilih "CNAME (Alias)". Untuk kolom "Name Host" dan "Alamat", masukkan semua CNAME sobat dengan cara seperti gambar dibawah ini :

Custom Domain Blogger

10. Cara custom domain blogger sudah selesai, jika setting sobat benar untuk propagasi perubahan DNS secara umum bisa sampai 6-8 jam, tapi saya pas mencoba setting dns beberapa waktu lalu tidak sampai 6-8 jam hanya sekitar 30 menit setelah setting selesai saya coba buka domain baru saya langsung bisa diakses.

Itu cara custom domain blogger yang pernah saya lakukan dan biasanya kalo sobat mempunyai masalah saat merubah nameserver tinggal minta petunjuk sama pihak IDwebhost langsung melalui chat.


Tuesday, 11 September 2018

Belajar Membuat Blog yang SEO Friendly

Tags
Membuat Blog Lengkap Mudah

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Sebelumnya mungkin perlu kiranya saya sebagai admin dari blog Belajar Bisnis Online ini untuk memperkenalkan diri sebelum memulai ke tulisan yang akan saya bahas nanti. Nama asli pemberian orang tua saya adalah Nur Hasyim yang merupakan anak sulung dari 5 bersaudara, dibanding adik-adik saya mungkin saya bukan apa-apa karena saya sekolah cuma lulusan Sekolah Menengah Pertama. Walaupun dari sisi akademisi saya termasuk paling rendah, tapi saya tetap sangat bersyukur dan terima kasih sekali kepada orang tua yang bisa menyekolahkan saya walaupun tidak sampai sarjana. Di dalam keluarga mungkin saya termasuk orang yang kurang luas pergaulannya karena teman-teman saya kebanyakan dari komunitas yang sama seperti saya yaitu komunitas pendaki gunung. Iya, saya memang suka berpetualang menyusuri hutan belantara bersama teman-teman sesama hobi naik gunung daripada hangout di mall atau nongkrong di cafe sama cewek-cewek cakep dan seksi yang dalam anggapan saya kurang pas dengan pribadi saya.

OK itulah sedikit biografi saya untuk para pengunjung blog Belajar Bisnis Online ini sebagai perkenalan pertama.

Tujuan saya membuat blog ini bukan semata-mata untuk menggurui atau sok pintar kepada sobat pengujung blog ini tapi lebih utama adalah belajar bersama karena ilmu saya dalam hal blogging juga masih minim alias cupu. Bukanlah ilmu walaupun sedikit kalo dibagikan dengan ikhlas akan menjadi ladang pahala nantinya di akhirat? Nah itulah alasan saya membuat blog ini.

Blog belajar bisnis online ini sebenarnya merupakan salah satu dari beberapa blog yang saya kelola untuk keperluan memberikan informasi kepada para sobat pengujung yang saya tujukan untuk blogger pemula atau  bisa dikatakan lagi belajar membuat blog atau belajar bisnis internet. Jadi mungkin untuk Anda yang sudah mahir/mastah dalam hal tersebut kalo ada kesalahan mohon dikoreksi untuk pembelajaran saya.

Langsung ke topik masalah yang pada kesempatan perdana ini saya menyempatkan diri untuk menulis informasi belajar membuat blog untuk sobat pengunjung yang masih pemula atau lagi belajar membuat blog dengan tujuan bisnis online atau mencari dollar dari internet.

Cara Membuat Blog Super SEO Friendly


Apa itu Blog dan Manfaatnya?

Mungkin dari sekian banyak sobat pengunjung tahu tentang Blog dan apa manfaatnya. Blog adalah sebuah aplikasi sarana informasi atau berita online layaknya surat kabar tapi dalam ranah dunia maya atau internet yang biasanya berisi beberapa tulisan yang temanya meliputi apa saja. Blog juga biasa digunakan untuk menulis pandangan seseorang mengenai apa saja termasuk politik, kesehatan dan juga bisa menjadi diktat pribadi seseorang untuk menyimpan beberapa dokumen aktifitas atau pekerjaan mereka yang termasuk didalamnya adalah dokumen video dan foto. Sekarang ini blog perkembangannya sudah semakin modern, dari sisi dunia bisnis blog merupakan sarana yang paling ampuh untuk menjaring konsumen dalam membangun bisnis para pengusaha.

Bahkan saat ini dari sisi ekonomi, blog juga menjadi sarana yang bagus untuk pengelola blog (blogger) dalam membangun keuangan mereka. Para blogger kini menjadikan blognya sebagai mesin penghasil dollar melalui sebuah program periklanan seperti AdSense, Infolinks, dan masih banyak lagi.


Cara Membuat Blog yang Bagus

Sebenarnya membuat blog itu sangat mudah dan tidak perlu waktu berjam-jam untuk bisa memiliki blog pribadi, cukup membuat akun email di google dan buka blogger.com nanti sobat cukup membuka tombol Buat Blog seterusnya akan dipandu sendiri oleh blogger. Tapi untuk kali ini saya ingin berbagi sedikit cara membuat blog bagus untuk promosi produk atau untuk tujuan daftar di program penghasil dollar seperti AdSense. Terus bagaimana langkah-langkah membuat blog yang bagus? OK ikuti langkahnya :

Menentukan Keyword

Mungkin dari sekian pengunjung blog ini kurang paham apa itu keyword. Keyword atau dalam bahasa Indonesia adalah kata kunci merupakan sebuah kata atau juga bisa beberapa rangkaian suku kata yang diketikkan oleh seseorang di mesin pencari (Google, Bing, Yahoo, Yandex dll) untuk mencari sebuah informasi yang hasilnya akan tampil dilaman mesin pencari.

Contohnya : Ketika seseorang akan mencari informasi mengenai Bisnis Online Mudah, maka orang akan mengetikkan keyword/kata kunci "Bisnis Online Mudah" seperti contoh gambar dibawah ini :

Membuat Blog Mudah

Contoh :
Panah merah no. 1 Merupakan kata kunci atau keyword yang saya cari
Panah merah no. 2 Merupakah hasil dari kata kunci yang saya ketikkan di mesin pencari
(dalam hal ini saya mencoba mencari menggunakan mesin pencari Google)

Terus apa manfaat membuat blog dengan menggunakan keyword tertarget? Tentu sangat bermanfaat karena keyword merupakan salah satu dasar untuk menentukan blog sobat agar blog yang kamu kelola mudah muncul di mesin pencari. Ketika sobat mau membuat blog untuk tujuan memasarkan produk jamu herbal, dengan menentukan alamat domain "www.jamusehat.com" atau bisa juga "www.jamuherbalsehat.com" dan lain-lain. Dengan demikian ketika seseorang mencari informasi mengenai jamu sehat, blog Anda bisa muncul di mesin pencari dengan lebih cepat karena spider bot mesin pencari akan lebih mudah dalam mendeteksi blog anda.

Top Level Domain

Sebelum meneruskan tulisan ini saya mau tanya, apa tujuan sobat membuat blog? apakah untuk bisnis online, memasarkan produk, atau sekedar untuk menyimpan diary Anda? Kalo sobat memilih option yang terakhir sebaiknya tidak usah meneruskan membaca artikel ini karena akan membuang waktu Anda. Tapi kalo sobat memilih option pertama atau kedua, Anda harus membaca tulisan ini sampai akhir.

Karena sobat memilih membuat blog untuk dijadikan bisnis internet atau untuk memasarkan produk tentunya blog harus dibuat sebagus dan seprofesional mungkin untuk meyakinkan pengunjung atau pembaca. Karena saya yakin informasi yang diberikan oleh blog yang dikelola secara profesional akan lebih banyak peluangnya untuk pembaca balik lagi dan lebih besar peluangnya dibagikan oleh pembaca ke publik.

Contoh kecil ketika sobat membaca sebuah berita mengenai bisnis internet atau berita yg lagi viral tentuya sobat pasti cenderung memilih portal online yang sudah menggunakan top level domain seperti kompas.com atau okezone.com daripada yang masih ada embel-embel blogspot atau wordpress seperti beritaku.blogspot.com atau beritaku.wordpress.com

Untuk membuat blog lebih profesional menggunakan top level domain menjadi hal yang sangat penting dan harus dipersiapkan. Carilah alamat nama domain yang sesuai dengan tema atau niche dari blog sobat, seperti yg sudah saya singgung di atas.

Kalo sobat membuat blog melalui blogspot bisa melalukan custom domain blogger dengan mencoba tutorialnya dengan membuka LINK INI.

Template

Pemilihan template saya rasa juga menjadi hal dasar untuk blog sobat agar lebih seo friendly dan mudah muncul di mesin pencari. Sekarang ini banyak sekali penyedia template gratis dengan penawaran desain yang sangat elegan atau mempunyai tampilan yang bagus, tapi apakah struktur template itu sendiri bagus di mesin pencari? Nah itu yang harus kita pahami. Tampilan template yang bagus memang perlu sih untuk menarik pengunjung atau pembaca agar lebih betah berlama-lama di blog kita, tapi tampilan bagus tidak selalu bagus juga lho kalo loadingnya lama/berat terutama untuk mesin pencari. Karena biasanya spider bots sebuah mesin pencari yang mencrawl semua blog lebih enggan mampir kalo blog mempunyai loading yang berat.

Biasanya template yang SEO friendly minimal mempunyai ciri-ciri seperti berikut: tampilan yang minimalis, fast loading, responsive. Untuk template yang SEO friendly, blogger-blogger Indonesia sudah banyak yang menyediakan dan gratis untuk di unduh. Kalo saya menggunakan template desain dari mba Arlina karena menurut saya template karya dari mba Arlina selain mempunyai tampilan yang bagus juga mempunyai loading yang cepat.

Manfaat Template Responsive. Google sendiri saat ini sangat menyarankan para pemilik situs untuk memakai tempalate yang responsive karena memang banyak sekali keuntungannya terutama untuk SEO dalam meningkatkan visitor atau trafik blog. Blog dengan template desain responsif sangat membantu blog modern yang saat ini banyak pengunjung membuka situs melalui perangkat smartphone maupun tablet. Jadi saat ini bagi pemilik situs yang belum menggunakan template desain responsive tidak ada alasan untuk tidak menerapkan desain webiste responsive kalo masih ingin trafik blognya tidak turun.

Sebenarnya masih banyak sekali tips membuat blog yang dijadikan dasar blog menjadi lebih seo friendly dan user friendly tapi untuk sementara cukup itu dulu informasinya agar sobat yang lagi belajar SEO lebih fokus dalam membuat blog yang super SEO friendly

.