Thursday, 3 January 2019

Tips Ngeblog untuk Menghasilkan Uang di Internet

Tips Ngeblog untuk Menghasilkan Uang di Internet

BAGIKAN ARTIKEL »

Cara Menghasilkan Uang dari Blog
Cara Mendapat Uang dari Blog

Tips Ngeblog, Menghasilkan Uang dari Internet. Saat ini masih banyak sekali pengguna internet yang masih penasaran cara menghasilkan uang dari internet, karena saya juga masih sering mendapat pertanyaan yang berkaitan dengan bisnis internet dari blog. Tidak cuma di facebook tapi di dunia nyata saya masih sering mendapat pertanyaan seperti berikut:

"Mas, bagaimana sih caranya menghasilkan uang di internet?"
"Mas, apa sih blog itu?"
"Mas, bagaimana sih caranya membuat blog?"

dan masih banyak pertanyaan-pertanyaan lain yang berkaitan dengan cara menghasilkan dollar dari blog.

Sebenarnya saya juga bingung cara ngejawabnya karena saya juga masih dalam tahap belajar ngeblog mungkin pertanyaan tersebut lebih tepat ditujukan oleh blogger setingkat mastah karena untuk menjelaskannya butuh panduan blogger secara lengkap tidak cuma beberapa kalimat saja, kalo saya mah cuma blogger newbie.

Namun walaupun pengetahuan saya masih minim seputar dunia blogging, melalui artikel ini saya mau memberikan sedikit pengalaman saya seputar mencari uang dari blog yang sudah saya tekuni sejak tahun 2009 silam, ini cuma pengalaman dari seorang blogger newbie aja ya sobat kalo bermanfaat silahkan dibagikan ke yang lain.

Apa itu Blog


Bagi anda yang baru dengan dunia blog mungkin masih penasaran apa sebenarnya blog itu, apa saja manfaatnya, terus bagaimana cara menghasilkan uang dari blog.

OK kita bahas secara gampang dan pelan-pelan saja agar cepat dipahami oleh blogger yang lagi belajar.

Blog itu merupakan salah satu contoh dari sekian banyak jenis website yang ada di dunia maya, beberapa jenis website yang saya ketahui adalah:

1 Social Media Facebook, Twitter, Instagram, dll
2 Portal Berita liputan6[dot]com, kompas[dot]com, tribunnews[dot]com
3 Toko Online Shopee, Lazada, Bukalapak, dll
4 Search Engine Google[dot]com, Yahoo[dot]com, dll
5 Forum Kaskus, Ads.id, dll
6 Blog tipsbisnisseo.net, tipsbisnisseo.net, dll

Dari semua jenis webiste tersebut mempunyai fungsi dan manfaat masing-masing, begitu juga dengan blog mempunyai fungsi dan manfaat tersendiri bagi penggunanya.

Pada awalanya blog cuma dimanfaatkan untuk menyimpan catatan atau dokumen pribadi entah itu teks, gambar maupun video tapi seiring perkembangannya blog juga semakin banyak dimanfaatkan oleh blogger sebagai sarana informasi maupun berjualan online dan yang paling saya sukai dari blog adalah bisa menghasilkan dollar dari internet.

Kenapa Harus Ngeblog?


Dalam dunia nyata pertanyaan tersebut masih sering saya dengar dari beberapa teman, karena saya menjawabnya sambil fokus jualan di angkringan jadi saya menjawab seadanya saja, Nah melalui posting ini saya ingin menyampaikan fikiran (lebih tepatnya uneg-uneg) yang sebenarnya sudah lama saya simpan dan sekaligus tulisan ini menjadi jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut diatas.

Banyak yang akan didapatkan dari Ngeblog bukan cuma sekedar mendapatkan uang dari internet saja.

Mengembangkan Jaringan Bisnis

Secara tidak sengaja saya melihat dari beberapa akun facebook para mastah yang mempunyai bisnis online, dari beberapa mastah saya follow akun FP mereka karena ingin belajar bisnis online sekaligus penasaran bagaimana cara mereka mengembangkan bisnis internetnya.

Ternyata salah satunya diantaranya adalah dari artikel-artikel yang berbobot dan bermanfaat yang diupdate secara berkala. Dari artikel-artikel tersebut banyak pembaca tertarik untuk mengunjungi blog mereka dan ini menjadi salah satu tips hebat membangun kepercayaan kepada pembaca. Setelah kepercayaan pembaca terbangun secara kuat maka untuk mengembangkan bisnis internet menjadi terbuka lebar.

Menjadi Penulis Hebat

Mungkin sobat yang lagi belajar belum tahu banyak manfaat ngeblog yang diantaranya adalah menjadi penulis hebat.

Emang bisa ya? Saya kan cuma lulusan Sekolah Menengah saja...

Mungkin sobat belum tahu, banyak blogger yang memulai dari 0 (nol), awalnya mereka bukan apa-apa dan bukan siapa-siapa tapi setelah terjun dan menekuni blog secara fokus dan konsisten maka ia bisa menjadi blogger yang hebat bahkan Eka Lesamana yang awalnya cuma seorang angon bebek bisa menjadi blogger sukses dengan pendapatan ratusan juta perbulan dari internet.

Saya sendiri waktu mulai ngeblog juga gak bisa menulis, saya cuma lulusan smp dan dulu untuk membuat satu artikel saja membutuhkan waktu berhari-hari tapi setelah saya belajar secara perlahan-lahan dari para mastah seperti kang Rohman Abdul Manaf, kang Hakim Tea dan lain-lain lama kelamaan saya mulai terbiasa menulis dan bisa enjoy walaupun bahasa penyampaian masih amburadul. Karena kebetulan kerja disebuah warnet kecil di dekat tempat tinggal jadi setiap hari aktifitasku banyak saya lewatkan dengan belajar ngeblog khususnya menulis.

Saya percaya jika sobat mempunyai hobi menulis dan mau fokus dalam belajar suatu saat tulisan kamu pasti akan dikenal oleh banyak orang.

Membangun Kepercayaan di Internet

Membangun kepercayaan saya akui memang sangat sulit apalagi lewat internet yang orang lain belum tahu siapa kita, apa latar belakang kita, bagaimana tampang kita. Namun ketika kita bisa membantu orang lain dengan tulisan-tulisan kita yang bermanfaat melalui sebuah blog pasti lambat laun kepercayaan orang akan terbangun dengan sendirinya tanpa kita meminta.

Saya yakin pasti sobat tahu betapa pentingnya sebuah kepercayaan bahkan tidak bisa dibandingkan dengan uang atau apapun.

Ketika sebuah kepercayaan bisa terbangun dengan sempurna maka secara perlahan tapi pasti peluang bisnis online anda mempunyai peluang yang besar untuk sukses.

Menghasilkan Uang

Ini yang sudah ditunggu blogger "Menghasilkan Uang dari Blog". Saya yakin semua orang pasti bisa menghasilkan uang dari blog tentu dibarengi dengan usaha yang maksimal dan mau belajar. Saya dulu juga bisa menghasilkan dollar dari blog setelah saya fokus menekuni dunia blogging sekitar 1,5 tahun lebih.

Saya masih ingat ketika pertama kali mencairkan dollar dari blog sekitar 100 dollar lebih sedikit lewat kantor pos dan bulan-bulan berikutnya semakin besar hingga hampir 500an dollar per bulan. Memang tidak seberapa kalo dibandingkan dengan blogger-blogger lain tapi setidaknya dengan penghasilan tersebut saya sudah bisa mewujudkan impian saya dan isteri untuk membeli rumah kecil.

Bagaimana Memulai Ngeblog


Untuk memulai ngeblog kita harus mempunyai niat yang kuat karena aktifitas dari ngeblog itu sendiri dibutuhkan waktu, tenaga dan fikiran yang ekstra.

Menentukan Arah Tujuan

Ini sangat penting agar ide-ide yang sudah ada difikiran kita tidak terbuang sia-sia. Dengan menentukan arah tujuan yang jelas kita bisa membangun konsistensi dalam diri kita untuk mengelola blog secara maksimal.


Biasanya seseorang yang memulai ngeblog dengan tidak merencanakan tujuan akan menjadi malas kedepannya, malas mencari ide, malas membuat artikel yang bagus dan bermanfaat, dan akhirnya menjadi malas ngeblog alias berhenti dijalan.

Menentukan Topik

Dulu pertama kali saya membuat blog dengan mencari topik yang sudah saya kuasai atau paling tidak saya sudah tahu. Karena waktu remaja saya hobi naik gunung blog pertama kali yang saya buat adalah mengenai gunung dan segala macam aktifitas digunung atau pendakian gunung.

Kalo topik sudah ditentukan dari awal maka ide-ide penulisan akan terlintas sendiri dan hasilnya, nulis pun jadi enjoy.

Memilih Layanan untuk Ngeblog

Banyak layanan untuk membuat blog secara gratis termasuk diantaranya adalah Blogger[dot]com, Tumblr[dot]com, WordPress[dot]com, Joomla[dot]com, dll. Pilih yang mempunyai fitur-fitur komplit untuk mendukung hasil pencarian yang bagus di search engine.

Banyak mastah yang menggunakan Wordpress karena platform tersebut memang dari dulu terkenal sangat seo friendly atau mudah terindeks di semua mesin pencari karena tersedianya fitur untuk menambah plugin tambahan untuk memaksimalkan hasil pencarian di search engine.

Namun bagi yang baru belajar ngeblog saya lebih menyarankan memakai blogger karena selain gratis dan mudah dicustom juga tersedinya banyak template yang bagus agar tampilan blog lebih cantik dan menarik.

Sedangkan untuk kebutuhan SEO, mastah-mastah blogger juga sudah banyak yang memberikan tips-tipsnya melalui blog mereka.

Mulai Nulis

Kalo sudah melewati beberapa langkah-langkah diatas, saatnya sobat memulai ngeblog. Isi artikel-artikel yang bermanfaat untuk orang lain dengan topik yang sudah kamu tentukan tadi yaitu "pendakian gunung", kamu bisa menulis tentang "tips sebelum naik gunung" atau "persiapan sebelum mendaki gunung" dll.

Posting secara teratur dan terencara agar pembaca tahu jadwal update posting blog sobat.

Mempercantik Blog

"Emang perlu mempercantik blog?"

Ya tentunya perlu juga dong. Blog dengan tampilan yang cantik akan lebih menarik pengunjung untuk lebih lama membaca artikel-artikel yang ada di blog kamu. Dengan menempatkan posisi widget yang tepat blog akan lebih enak di lihat, bayangkan ketika kamu mengunjungi blog dengan posisi widget yang mengandung iklan bertebaran dimana-mana sampai-sampai artikel tidak terlihat secara sempurna, bisa anda bayangkan bukan? pastinya kamu akan langsung kabur.

Kamu bisa mengganti template blog yang bagus dengan template yang responsive dan fast loading karena template ini lebih disukai oleh mesin pencari khususnya google. Jangan terlalu sering gonta-ganti template karena waktumu untuk menulis jadi tertunda, blog yang bagus biasanya akan update artikel secara terencana dan terjadwal.

Mengembangkan Blog


Meningkatkan Pengunjung Blog

Ketika sebuah blog sudah jadi dan tertata dengan rapi dan menarik pastinya kamu ingin artikel yang ada diblog kamu banyak dibaca sama orang lain. Nah, saatnya sobat mempromosikan artikel-artikel di blog Anda dan saat inilah peranan SEO sangat dibutuhkan, cari tahu apa itu SEO dan pelajarilah SEO secara perlahan tapi tetap fokus.

Langkah-langkah untuk mengembangkan sebuah blog akan saya jelaskan disini

Tetap Fokus Menulis

Ada istilah yang berkembang di kalangan dunia perbloggeran "Content is King", dan memang benar sebuah blog yang dibangun dengan teknik SEO sehebat apapun juga tanpa konten yang memadai maka blog tersebut tidak akan dianggap oleh mesin pencari.

Jadi, tetaplah menulis dengan artikel yang berkualitas dan bermanfaat untuk orang lain dan ingat jangan CoPas.

Belajar SEO

Belajar SEO adalah faktor penting untuk meningkatkan sebuah blog di hasil mesin pencari. Kalo sobat sudah mulai fokus dalam membuat tulisan yang bagus dan bermanfaat gunakan teknik SEO agar artikel di blog sobat cepat terindeks di mesin pencari dan tentunya juga untuk mendapatkan pengunjung yang melimpah.

Cari dasar-dasar teknik SEO untuk meningkatkan trafik blog sobat, cari di google karena sudah banyak mastah seo yang membagikan ilmunya untuk kita-kita yang masih minim ilmu seo.

Saya ada beberapa tips dasar SEO dari google dalam bentuk file PDF, kalo sobat tertarik membacanya silahkan download DI SINI, Gratisssssss...

Social Bookmarking

Social bookmark merupakan sebuah situs untuk mensubmit artikel-artikel blog di internet. Fungsi dari social bookmark adalah membangun backlink untuk kepentingan SEO, mencari pengunjung blog kita, mengenalkan artikel kepada pembaca.

Ada ribuan social bookmark yang bertebaran di internet, sebaiknya pilih social bookmark lokal kalo blog sobat berbahasa Indonesia.

Forum

Sobat bisa gabung di forum yang sesuai dengan topik dan bisa mempromosikan artikel lewat forum. Usahakan untuk aktif di foum dan sempatkan diskusi dengan anggota agar keberadaan kamu diakui dan secara perlahan kamu bisa mempromosikan artikel-artikel blog kamu.

Namun ada yang perlu diingat bahwa beberapa forum memberlakukan peraturan yang sangat ketat sehigga kamu tidak bisa menaruh link sembarangan.

Kamu bisa gabung di forum Ads.id karena banyak yang bisa kamu pelajari di sana dan kamu juga bisa saling mengenal blogger dari seantero Indodnesia.

Cara Menghasilkan Uang di Blog


Setelah kamu sukses melewati tips-tips diatas dan blog kamu sudah ramai dikunjungi oleh pembaca saatnya menjadikan blog sarana pesugihan atau menghasilkan uang dari blog. Jadikan blog sebagai sarana mencari uang yang hebat agar dunia mengakui bahwa kamu bisa sukses menghasilkan dollar dari internet.

Banyak yang sukses problogger yang penghasilan sebulannya mencapai ratusan juta bahkan milyar. Beberapa contoh blogger yang sukses mendulang dollar di internet salah satunya adalah blogger cewek dari negara nigeria bernama Linda Ikeji. Linda Ikeji adalah seorang mantan model dari nigeria namun ia lebih dikenal karena kepopuleran blognya dan dia bisa mengumpulkan milyaran dalam sebulan hanya dari blog.

Linda Ikeji
Linda Ikeji, Blogger dari Nigeria

Untuk blogger Indonesia beberapa yang sukses mendulang dollar dari blog ada nama Eka Lesmana. Eka Lesmana mengaku dulunya dia cuma seorang angon bebek, membaca perjalanan dia sebelum sukses seperti sekarang ini membuat orang lain pasti terasa sangat syahdu sekali.

Ada lagi nama Cosa Aranda, blogger dari kota Surabaya, kalo saya dulu mengenal mas Cosa Aranda sebagai publisher adsense yang sangat sukses, pada sekitaran tahun 2009 beliau sudah bisa menghasilkan ribuan dollar dalam sebulan hanya dari blog.

Satu lagi nama yang sudah tidak asing lagi di dunia perbloggeran Indonesia, sebut saja mas Keke yang mempunyai nama panjang Rieke Ustadiyanto, dari blog yang beliau kelola juga bisa menghasilkan ribuan dollar dalam sebulan, selain itu beliau juga seringkali menjadi juri kontes SEO. Beberapa kali saya menjumpai mas Keke menjadi juri dalam beberapa kontes SEO dengan skala besar yang pernah saya ikuti.

Nah, itulah beberapa blogger yang sukses mendulang dollar di internet dengan blog.

Terus bagaimana dong cara menghasilkan dollar dari blog? Banyak sekali cara menghasilkan dollar atau uang dari blog diantaranya menjadi publisher Adsense.

Beberapa waktu lalu saya sudah pernah memposting artikel mengenai 6 Cara Hasilkan Uang dari Blog, kamu bisa membaca secara lebih rinci mengenai cara hasilkan dollar di blog.

Untuk penjelasan lebih lengkapnya sobat bisa membacanya DI SINI

Penutup


Kalo ditekuni secara maksimal ngeblog bisa menjadi ladang rizki buat kita dan sebenarnya kalo kita konsisten tak ada yang tidak bisa karena kerja keras pasti akan membuahkan hasil.

Tidak ada yang langsung sukses dalam belajar ngeblog, kegagalan dan kesalahan adalah hal yang sangat lumrah dalam sebuah usaha yang penting perjuangan akan tetap ada selama dollar masih mengalir dari internet.

Gitu aja ya sobat semoga tulisan ini bermanfaat dan menginspirasi pengunjung blog sederhana ini...

Rekomendasi Untuk Anda × +
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments

Mohon komentar yang relevan dengan tema artikel, komentar SPAM, Live link tidak akan muncul..!!