Tuesday, 13 August 2019

Cara Terbaru Membuat Halaman Forum di Blogger

Cara Terbaru Membuat Halaman Forum di Blogger

Tags
BAGIKAN ARTIKEL »

Cara Terbaru Membuat Halaman Forum

Cara Terbaru Membuat Halaman Forum. Pengin membuat halaman forum sendiri di blogger? emang bisa sobat?

Ya bisa dong, dengan memakai layanan grup dari google sekarang ini kita sudah bisa membuat halaman forum sendiri di blogspot lo.. Bagi blogger yang sudah lama berkutat dengan platform blogspot sudah tidak asing lagi tapi bagi blogger pemula kayak saya ini baru aja tau setelah googling kesana kemari.

OK, sebelum kita berlanjut untuk membahas cara membuat halaman forum mungkin kalian masih ada yang belum tahu apa itu Halaman Forum?

Halaman Forum merupakan sebuah tempat atau mungkin lebih tepatnya sebuah wadah berkumpulnya para pengguna internet untuk membahas, berbagi informasi atau menyelesaikan sebuah masalah dengan beberapa topik-topik tertentu melalui jaringan internet.

Beberapa forum besar di Indonesia yang sudah populer diantaranya adalah KasKus dengan anggotanya yang mencapai jutaan. Ada juga Ads.id yang merupakan halaman forum dengan topik bisnis online, internet marketing dll. Pokoknya bagi kalian yang baru saja menjalani bisnis internet, internet marketing atau apalah yang masih berkaitan dengan dunia bisnis online wajib gabung di ads.id karena banyak informasi yang bisa menambah ilmu atau wawasan anda tentang bisnis online.

OK balik lagi ke pembahasan 'Cara Membuat Halaman Forum', kali ini saya ingin berbagi kembali tips blog yang bisa jadi sangat bermanfaat untuk kemajuan blog sobat.


Cara Membuat Halaman Forum


Langkah-langkah untuk membuat halaman forum ini saya lengkapi dengan petunjuk gambar untuk memudahkan sobat mengikuti prosesnya satu persatu.

1. Buka https://groups.google.com/forum/#!creategroup. Tampilan awal dari google grup yang paling baru dengan beberapa kolom yang bisa diisi sesuai kebutuhan anda. Lihat gambar.

Membuat Halaman Forum di Blogger


2. Selanjutnya anda harus mengisi beberapa kolom yang tersedia : kolom Nama Grup, kolom Alamat Email, kolom Deskripsi Grup, kalo sudah diisi semua tekan tombol BUAT. Anda bisa melihat contoh cara pengisiannya seperti gambar di bawah ini.

Cara Terbaru Membuat Halaman Forum


3. Setelah anda menekan tombol BUAT akan muncul jendela baru yang menampilkan halaman rechaptca, ceklist atau centang kotak kecilnya kemudian tekan tombol Lanjutkan.

Cara Membuat Forum


4. Jika anda sudah masuk pada langkah seperti gambar di bawah ini, artinya langkah membuat halaman forum sudah selesai dan tinggal klik tombol Oke. Lihat gambar

Cara Membuat Forum di Blogger


Menyematkan Forum ke Blog


OK Anda sudah berhasil membuat halaman forum melalui fitur google grup, sekarang bagaimana cara menyematkan halaman forum ke blog kita, langsung saja ikuti langkah-langkah berikutnya.

1. Pastikan posisi masih di halaman forum yang tadi kita buat (lihat panah no.1), kemudian kita akan menuju halaman Kelola Grup untuk mendapatkan kode yang akan kita taruh ke dalam blog kita (lihat panah no.2)

Cara Membuat Halaman Forum


2. Setelah klik Kelola Grup akan terbuka laman baru yang tampilannya seperti pada langkah awal kita membuat laman forum tadi. Scroll sampai paling bawah nanti akan terlihat kode yang akan kita taruh di blog (lihat gambar di bawah). Kalo sudah ketemu kodenya copy semua kode tadi.


3. Buka/Login blogger >> Halaman >> Halaman baru >> taruh kode yang anda copy tadi ke kotak yang tersedia dalam mode HTML.

4. Beri judul sesuai yang anda butuhkan kemudian tekan tombol Publikasikan.

Oke sekian dulu tutorial blog tentang Cara Membuat Halaman Forum di Blog semoga tutorial yang kita sampaikan dengan bahasa yang belepotan ini bisa dipahami. Terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk mengunjungi dan membaca blog sederhana ini.

Rekomendasi Untuk Anda × +
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments

Mohon komentar yang relevan dengan tema artikel, komentar SPAM, Live link tidak akan muncul..!!